21년 차 자연재배로 키운 유기농 오분도미
유화제와 안정제를 넣지 않고 만든 ‘네니아 유기농 아이스크림’
국내산 생선으로 안정제, 방부제 등 일체의 화학첨가물 없이 만든 ‘어묵’
무농약우리밀, 국산생야채, 무항생제돈육, 국산콩전통간장, 국산참기름만으로 일제의 화학첨가물 없이 만드는 ‘무농약우리밀 만두’
액상과당, 착향료, 구연산을 넣지 않고 만드는 ‘친환경과일 쥬스’
무농약 우리밀과 국산 천연버터로 첨가물없이 만드는 ‘우리밀빵’
AOP(Appellation d'Origine Protégée), DOP(Denominazione d'Origine Protetta) 인증이 있는 건강한 치즈와 유기농 또는 무항생제 유제품
전국 각지에서 공수해 온 우리쌀로 첨가물없이 만드는 맛있는 전통주와
역시 첨가물 없이 만드는 수제 맥주
맛의 장인들이 만드는 전통간장, 전통된장, 전통 고추장
깨끗한 국산 깨로 잘 짜낸 참기름, 들기름, 생들기름과
믿을 수 있는 생산지에서 생산한 유채를 49도씨 저온압착해서 짜낸 non-GMO 유채유
꽃밥에피다 북촌 친환경그로서란트에는 ㈜네니아를 비롯한 전국의 친환경 생산지, 영농조합법인, 제조사에서 생산하는 특별하고 맛있는 친환경 먹거리가 있습니다. 최선의 친환경 대안 식품, 친환경 농수축산물, 유기가공식품, 친환경 생활용품, 비건식품, 제로웨이스트 생활용품등 약 500여가지 친환경 상품들을 만나볼 수 있습니다.
우리밀과 안전한 국내산 친환경 농축수산물을 사용한 건강한 먹거리를 취급합니다.
유해한 화학적합성첨가물 및 GMO(유전자조작) 원료로부터 안전한 최선의 친환경 대안 식품을 선택합니다.
또한 우리는 전국 곳곳의 건강하고 진실한 친환경 생산지를 응원합니다.
수입 유기농 제품들도 국내산 대체제가 없는 좋은 제품이라면 선별하여 취급합니다.
땅과 물과 환경에 조금이라도 덜 유해한 친환경 생활용품들을 취급합니다.
국산 쌀로 만들고 화학적합성첨가물 없이 만드는 전통주와 전국 곳곳의 다양한 수제 맥주를 소개합니다.
국내산 콩으로 전통장인들이 만드는 맛있는 전통된장, 전통간장, 전통고추장을 찾아내어 소개합니다.
*500여가지 상품 중 일부 주요 상품을 소개합니다.
채소
_ 무농약 또는 유기농 인증이 있는 국내산 농산물
_ 생산자의 얼굴을 알고 믿을 수 있는 소농이 친환경 농법으로 재배한 자연재배 농산물
_ 인증은 받지않았지만 믿을 수 있는 소농에서 농약과 제초제를 뿌리지 않고 재배한 농산물
_ 자연재배의 의미는 마치 산삼과 인삼의 차이로 생각해볼 수 있어요. 산삼은 산에서 몇 십 년을 묵어도 새끼손가락보다 작고 볼품없지만, 화학비료와 농약의 힘으로 굵고 보기 좋게 자란 인삼보다 더 귀하게 쓰이고 인정을 받습니다. 자연재배란 산삼이 산삼처럼 인위적인 어떤 투입없이 자연의 흐름에 맡겨서 키워낸, 자연에 가까운 농산물입니다. 꽃밥에서는 자연재배 농산물들을 아끼고 응원합니다.
쌀
_ 무농약 또는 유기농 인증이 있는 국내산 백미와 오분도미, 현미
_ 유기농 인증이 있는 10년차 생명역동농법 자연재배 철원 세하나 백미 (품종: 밀키퀸)
_ 유기농 인증이 있는 27년차 예술자연농법 자연재배 김태중 농부 현미 (품종: 백진주)
_ 다양한 유기농 or 무농약 잡곡류
_ 철원 세하나 농장의 생명역동농법 유기농 자연재배 백미 밀키퀸, 전남 장성의 김태중 농부가 20여 년간 자연재배를 해온 예술자연농법 유기농 인증 현미 백진주는 세상 특별한 쌀입니다. 를 맛보세요. 김태중 농부의 백진주쌀은 현미인데도 특유의 쫄깃한 식감과 맛을 자랑합니다. 생명역동농법 세하나 밀키퀸 백미는 밥을 지으면 그야말로 힘있는 쌀알에서 기름이 좔좔 흐릅니다. 식어도 맛있는 쌀입니다. 인사동 꽃밥에피다에서 세하나 백미와 김태중 현미로 밥을 짓습니다.
무항생제 한우, 한돈
_ 대관령 목장에서 건강한 자연속에서 키운 무항생제 인증 한우
_ GMO사료를 먹지 않고 자연양돈 방식으로 건강한 환경에서 자란 무항생제 인증 한돈
반찬 등 기타 즉석식품
_ 꽃밥에피다 그로서란트에서 판매하는 무농약or 유기농 채소들을 사용합니다
_ 전통간장과 전통된장, 전통고추장만 사용합니다
_ 국내산 참깨와 국내산 들깨로 압착해서 짜낸 진짜 참기름, 들기름만 사용합니다
_ 49도 저온에서 압착해서 짜낸 NonGMO 유채유만 사용합니다.
_ 꽃밥에피다 그로서란트에서는 판매하는 생협 국내산 고춧가루만 사용합니다.
_ 꽃밥에피다 인사점에서는 충남 정안산 유기농 고춧가루만 사용합니다.
비건
_ 비건인들도 안심하고 선택하면 좋은 최선의 대안이 되는 비건식품을 선택합니다
_ 무농약 or 유기농 인증이 있는 원료를 사용하고 화학적합성첨가물을 최대한 배제한 비건식품을 우선 선정합니다
_ 친환경 원료를 사용하지는 않았지만 화학적합성첨가물을 넣지않고 건강한 방식으로 조리한 식품을 차선으로 선택합니다
_ 친환경 원료를 사용하지는 않았지만 최대한 국내산 재료를 충분히 사용하고 화학적합성첨가물을 넣지않고 건강한 방식으로 조리한 식품을 차선으로 선택합니다.
_ 비건인들이 믿고 선택할 수 있는 완벽한 비건식품이 많지않음을 고려하여 최대한 국내산 원료를 충분히 사용하고 친환경 원료를 사용하면서 최대한 화학적합성첨가물을 배제하려고 노력하고있는 식품을 선택합니다.
_ 비건인들이 믿고 선택할 수 있는 완벽한 비건식품이 많지않음을 고려하여 최대한 국내산 원료를 충부히 사용하였으나 불가피하게 수입원료나 화학적합성첨가물을 최소한으로 일부 사용한 식품을 차차선으로 선택합니다.
음료
_ 무농약 or 유기농 인증이 있는 친환경 과일로 화학적합성첨가물이나 불필요한 원료없이 착즙하여 만든 음료를 최우선으로 선택합니다
_ 무농약 or 유기농 인증이 있는 친환경 과일을 사용하고 보관을 위해 비타민C 와 같은 종류의 안전성 있는 최소한의 첨가물을 넣은 음료는 차선으로 선택합니다
_ 무농약 or 유기농 인증이 있는 친환경 원료 또는 국내산 천연원료만을 사용하면서 건강한 방식으로 가공한 음료를 선택합니다
_ 친환경 원료는 아니지만 국내산 과일이나 농산물을 사용하여 유해한 화학적합성첨가물 없이 착즙하여 만든 쥬스는 차선으로 선택합니다
_ 유기농 원료로 유기인증이 있는 국내산 또는 수입산 음료를 선택합니다.
전통간장, 전통된장, 전통고추장
_ 국내산 이상의 농산물을 사용하여 전통적인 방식으로 발효하여 만든 장류를 우선 선택합니다.
_ 무농약 or 유기농 원료를 사용하고 화학적합성첨가물이나 인산염처리를 하지않은 전통장류를 선택합니다.
전통주 & 수제맥주
_ 국내산 쌀과 국내산 농산물을 사용하여 화학적합성첨가물 없이 시간을 들여 전통방식으로 만들어내는 전통주만 선택합니다.
_ 맛이 아무리 좋더라도 수입쌀과 수입농산물을 사용하거나 화학적합성첨가물등의 첨가물로 맛을 낸 술은 취급하지 않습니다.
_ 수제맥주의 경우 천연원료만을 사용하여 화학적합성첨가물 없이 제대로 발효하여 만드는 맥주만을 선택합니다.
견과류
_ 국내산 이상의 우리농산물로 화학적합성첨가물 없이 가공한 견과류를 취급합니다.
_ 무농약 or 유기농 인증이 있는 견과를 우선 선택합니다.
_ 수입견과의 경우 유기농 인증이 있는 제품만 취급합니다.
계란
_ 동물복지인증과 무항생제인증이 있는 유정란을 우선 선택합니다.
_ 믿을 수 있는 얼굴을 알고 있는 생산자의 소규모 농장에서 자가사료를 먹이며 키우는 유정란을 취급합니다.
_ 믿을 수 있는 얼굴을 알고 있는 생협 조합원 농장의 무항생제 인증 유정란을 취급합니다.
과자
_ 우리밀을 사용하여 최소한의 화학적합성첨가물로 만드는 과자류를 취급합니다.
_ 화학적합성첨가물 없이 무농약 or 유기농 농산물을 사용하여 만드는 과자류는 적극 권장합니다.
기름
_ 유기농 인증이 있는 농산물로 압착하여 만드는 기름을 우선 선택합니다.
_ NonGMO 농산물로 압착하여 만드는 기름을 차선으로 선택합니다.
_ 참기름, 들기름, 생들기름의 경우 국내산 원료로만 압착하여 만든 기름을 선택합니다.
꽃밥 자체생산
_ 무농약 or 유기농 농산물을 사용합니다.
_ 전통간장, 전통된장, 전통고추장, 천일염, 유기농현미식초, 국산 고춧가루만을 사용합니다.
_ 맛을 보정하기 위한 어떠한 화학적합성첨가물이나 화학조미료를 사용하지 않습니다.
밀 제품 (가루, 면 등)
_ 우리밀로 화학적합성첨가물을 넣지않거나 최소한으로 사용한 제품만 취급합니다.
_ 무농약 우리밀을 사용하며 화학적합성첨가물을 넣지않고 생산한 우리밀 가공식품을 최우선 선택합니다.
생활용품
_ 지속가능한 지구를 위하여 우리가 할 수 있는 최선의 대안 제품을 취급합니다.
_ 땅과 물을 가장 덜 오염시킬 수 있는 최선의 대안 제품을 선택합니다.
_ 불필요한 첨가제나 플라스틱 재료들을 사용하지 않고 반복적으로 오래 사용이 가능한 다회용품들을 선택합니다.
바다수산물 (갓잡은 생선,어패류,건어물)
_ 통영, 제주등 어장에서 갓잡아서 즉시 올린 싱싱한 생선과 어패류를 그때그때 취급합니다.
_ 진도, 완도등 우리바다에서 자연산 또는 건강한 양식으로 재배한 김, 다시마등의 건어물을 취급합니다
_ 염산을 뿌리지 않고 건강한 방식으로 재배한 국내산 김만을 취급합니다.
유제품
_ 유기농 인증이 있는 우유 유제품을 우선 선택합니다.
_ 무항생제 인증이 있는 우유 유제품도 차선으로 선택합니다.
_ 치즈의 경우 국내산 치즈가 다양성과 생산량이 많지않음을 고려하여 AOP,DOP 인증(지역내에서 나고 자라며 지역내의 안전성이 입증된 사료와 풀만을 먹이고 철저히 관리하여 생산하는)이 있는 치즈를 취급합니다.
_ 국내산 축산 농가를 응원하기 위해 유기농이나 무농약 인증이 없더라도 화학적합성첨가물 없이 만드는 치즈와 버터등은 함께 취급합니다.
커피와 초콜릿
_ 생산자를 보호하는 공정무역으로 수입한 커피와 초콜릿을 선택합니다
_ 유기농 인증이 있는 원료를 사용하며 화학적합성첨가물을 넣지않고 가공한 초컬릿을 우선 선택합니다
_ 가공커피의 경우 공정무역 원료로 최소한의 화학적합성첨가물을 사용한 제품을 선택합니다
콩 제품(두부 등)
_ 국내산콩 이상 무농약or 유기농콩으로 천연간수를 사용한 두부를 선택합니다.
_ 수입콩을 사용한 두부는 취급하지 않습니다.
_ 유부의 경우 국내산콩을 사용하며 최소한의 화학적합성첨가물을 사용한 제품을 차선으로 선택합니다.
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