비건 채식인들도 마음 편하게 드실 수 있도록
유기농 무농약 채소와 8가지 약초맛물을 우려내어
밑국물을 만들고 모든 재료들은 무농약, 유기농 친환경 농산물과
해조류를 중심으로 요리를 합니다.
우리의 작은 노력이 지속가능한 지구와 환경과 우리 모두의 미래를 위한
한걸음이 되도록 천천히 그러나 멈추지않고 걸어갑니다.
2024 꽃밥의 사계, 가을
우리땅에서 자연과 함께 잘자란 제철의 식재료를 맛보여드리고자,
꽃밥에피다가 계절 메뉴를 준비합니다.
꽃밥은 우리 몸에도 땅에도 건강하고 좋은 먹거리를 전하고 싶습니다.
한여름 더위에 지친 몸을 깨워줄 든든한 메뉴들을 준비했어요.
꽃밥답게 최소한의 양념으로 가장 좋은 맛을 내도록, 정성껏 요리합니다.
*각 요리 설명 아래, 해당 요리를 맛볼 수 있는 메뉴 목록이 있습니다.
[채식코스] 완전 소중한 꽃밥
6가지 코스의 다양한 채식요리를 맛보는 꽃밥의 대표 채식코스입니다. 생선 및 육류 요리는 별도 추가 가능합니다.
[비건 코스] 스페셜 비건 풀코스 / 비건 하프 코스
다양한 채식요리를 맛보는 꽃밥의 대표 비건코스 입니다. 생선 및 육류 요리는 별도 추가 가능합니다.
이미지는 참고용입니다. 계절에 따라 메뉴 및 주재료가 조금씩 달라질 수 있습니다.
(비건) 유기농 생명역동농법 단호박으로 만드는 스프 자연재배로 키워 생명이 역동하는 단호박스프입니다. 특별한 재료 없이 단호박과 다시마 우린 물만으로 끓여내는 이 수프는 그 맛을 가늠하기 어려울 정도로 간결하고 풍부하며 웅숭깊은 자연의 단맛을 품고 있습니다. 특별한 유기농 생명역동농법 단호박스프의 부드러움과 입안에서 씹히는 자연재배 유기농 귀리의 쫄깃함과 고소하게 볶은 국내산 메밀의 식감을 함께 즐겨보세요. *모든 코스 메뉴와 식사 메뉴
(비건) 계절 샐러드 계절의 흐름에 따라 그때그때 맛있는 제철 채소로 샐러드를 만듭니다. 제철 과일과 참기름, 엑스트라버진 올리브오일 등을 함께 갈아 숙성하여 만든 드레싱을 곁들여 냅니다. 맛은 물론 무엇보다도 신선함이 일품인 샐러드입니다. 치즈 대신 무농약 두부를 사용해 비건인들도 편안하게 함께 할 수있습니다. *계절에 따라 들어가는 채소와 드레싱이 달라집니다. *모든 코스 메뉴와 식사 메뉴와 일품메뉴
(비건) 세가지 얌전과 장김치 얌전하게 부쳐내어 ‘얌전’이라 부르는 모듬전입니다. 팽이버섯전은 무농약 팽이버섯을 유기농찹쌀로 버무려 물 한방울 따로 넣지 않고 팽이의 수분만으로 버무려 만드는 고소한 전입니다. 각종 채소와 우리밀로 만드는 전은 촉촉하고 부드럽습니다. 마감태전은 무농약 참마나 연근에 우리밀을 입혀 감태를 올려 지져냅니다. 곁들임 음식으로 우리콩으로 만든 전통간장과 무농약 제철 채소로 담근 장김치를 함께 드려요. 장김치는 예전 고춧가루가 없던 시절에 전통간장으로 담가 먹었던 김치를 우리식으로 재현한 것입니다. * 모든 코스 메뉴
찬란한 고추잡채고기 대신 무농약 황금송이버섯과 만가닥버섯, 우리콩으로 만든 유부를 넣고 산초가루와 생강고추기름으로 볶아 만듭니다. (시중의 유부는 대부분 수입산 콩으로 만든 유부라서 국산콩으로 만드는 유부는 특별한 재료입니다) 황금송이버섯은 국내에서 개발하여 해외 로열티를 주지 않는 버섯이에요. 감칠맛이 매우 뛰어나 고추잡채와 잘 어울립니다. 무농약우리밀로 만든 꽃빵은 친환경 먹거리 전문기업 네니아에서 무농약 우리밀을 매년 계약재배하고 직접 수매하여 만드는, 중국음식점에는 절대 없는 꽃빵입니다. 맛의 차이를 느껴보세요. *유기농 한우 떡불고기 귀한 밥상, 흑산도 우럭찜 행복한 밥상, 비건코스 완전 소중한 꽃밥, 일품 메뉴
여러 가지 채소 잣소스 냉채 여러 가지 제철 채소와 사과나 배와 같은 제철 과일류, 쫄깃한 꼬시래기에 유기농 잣을 넉넉히 넣고 갈아 고소하고 진한 잣의 맛과 향이 가득한 매콤달콤한 겨자소스를 곁들여 먹습니다. 잘 숙성한 좋은 유기농 현미식초로 새콤한 맛을 돋우어 상큼하고 개운한 냉채입니다. *모든 코스메뉴, 일품 메뉴
눈개승마 나물밥과 엉겅퀴 된장국 눈개승마 나물은 고기맛이 난다고 알려져 있는 아주 맛있는 나물입니다. 첫눈을 뚫고 나오는 생명력 강한 나물로, 식물성 단백질 함량이 국내 나물 중 가장 높아요. 오래전 마이클잭슨이 한국에 방문하였을 때 이 눈개승마 나물로 만든 비빔밥을 신라호텔에서 자주 주문해서 먹었다고 하여 마이클잭슨 비빔밥으로도 유명하답니다. 된장국은 다시마 채수에 충북 보은 산골에서 우리콩을 전통방식으로 담근 아미산쑥티 된장을 넣어 끓입니다. 어머니의 된장맛이 그리워 귀농한 우춘홍 선생님과 그녀의 어머니의 80년 손맛이 배어있는 맛있는 시골 된장에 울릉도산 섬엉겅퀴를 넣어 깊은 맛이 납니다. 엉겅퀴는 줄기 속에 밀크시슬 이라는 간 해독에 좋은 성분이 많이 들어있다고 알려진 재료 입니다. 울릉도산 엉겅퀴 된장국 한그릇 잘 드시고 해독하고 가시기 바랍니다. *모든 코스메뉴, 식사 메뉴
보자기비빔밥과 홍시와 좁쌀죽으로 버무린 비건 석박지 비빕밥에 현대적이고 아름다운 해석을 더해 새롭게 탄생한 꽃밥의 시그니쳐, ‘보자기비빔밥’의 계란 보자기는 아무런 첨가물없이 유정란 만으로 만드는 고운 지단입니다. 동물복지 인증이 있는 농장에서 무항생제로 키우는 유정란을 사용해요. 무농약 또는 유기농 인증 받은 각색 나물 고명을 얹은 유기농 자연재배 현미밥을 노랗고 예쁜 계란 보자기에 곱게 싸서 유기농 꽃을 얹어 냅니다. 드실 때는 꽃밥 스텝들이 보자기를 열어드립니다. 맛있는 꽃밥 귀한 참기름과 네니아 전통 고추장을 넣어서 비빔밥을 썩ᄊᅠᆨ 맛나게 비벼드셔요. 비빔밥을 싸고있던 계란 보자기는 찢어서 비빔밥을 김밥처럼 싸서 드시면 보자기비빔밥을 더 특별하고 맛있게 즐기실 수 있답니다. 오직 홍시와 좁쌀죽만으로 은은한 단맛과 감칠맛을 낸 비건 석박지와 함께 드시면 그것만으로 풍성한 한끼가 되요. 계란 보자기를 걷어내고 드시면 완벽한 비건 식사입니다. *식사 메뉴 와 코스 메뉴의 메인 선택
흑산도 우럭찜 흑산도산 우럭을 흑산도에서 반말려서 공수합니다. 흑산도 지역은 물이 차고 맑고 파도가 있는 곳이라 그곳에서 자란 우럭은 육질이 쫀득합니다. 바다의 맛 그대로 짭쪼름한 찰진 우럭에 아무 양념 없이 무농약 뿌리채소만 얹어 뜨거운 찜기에 쪄내면 담백하고 고소한 맛이 진정 일품입니다. 밥 반찬으로 곁들임도 좋고 막걸리 등과 함께 술안주로도 훌륭합니다. * 흑산도 우럭찜 행복한 밥상, 일품 메뉴
풀로만 목장의 풀로만 소고기구이 코스 전남 장흥에서 오직 건강한 목초로만 키워내는(grass-fed) 풀로만 목장의 소고기를 4주 이상 웻에이징하여 귀한 유기농 누룩소금을 발라 구워내어 육향 과 감칠맛이 풍부합니다.
채식육개장8가지 약초로 끓인 약초맛물에 3가지 무농약 나물과 두가지 버섯 그리고 전통간장과 생강고추기름으로 간을 하여 가마솥에 푹 끓여내는 고기없는 육개장입니다. 버섯과 나물이 어우러져 진하고 눅진한 맛에 더해진 은은한 매콤함이 입맛을 돋웁니다.
유기농 아이스크림 / 네니아 네니아 유기농 아이스크림은 친환경적인 자연재료로 만듭니다. 유기농 우유에 유화제, 안정제 등 일체의 화학적합성첨가물을 넣지 않고 무항생제 계란 노른자를 사용하여 유화시켜 만드는 세상 특별한 아이스크림입니다. 바닐라 아이스크림은 천연 바닐라빈을 그대로 갈아넣어 풍미가 아주 좋습니다. 쵸코 아이스크림은 다른 첨가물이나 색소, 향료 없이 천연 유기농 코코아를 충분히 넣어 자연그대로의 천연쵸컬릿의 맛과 색을 내어 진한 쵸컬릿의 맛과 향이 특별합니다. * 디저트
유과 & 약과 / 화성한과 대한민국에서 가장 좋은 재료를 사용하면서 가장 맛있는 유과를 소개합니다. 유기농찹쌀, 우리밀, 유기농쌀로 직접 고아 만든 조청을 사용하여 NonGMO 기름인 현미유로 튀겨낸 촉촉하면서 덜 달고 맛있는 유과와 약과입니다. 조청을 직접 고아내어 만들어서 조청의 은은한 단맛이 일품입니다. * 디저트
쑥오쟁이떡 / 네니아 국내에서 가장 좋은 재료를 사용하는 떡이라고 자부합니다. 무농약찹쌀과 속재료까지 모두 국산 재료와 유기농설탕만을 사용하는 떡이 흔하지 않습니다. 황해도 지역에서 주로 먹던 떡이라고 합니다. 쑥을 많이 넣어서 향긋하면서 쫄깃한 단맛이 일품입니다. * 디저트
유기농 금국 국화차 / 남탑산방 화학비료, 농약, 제초제등을 전혀 사용하지 않는 유기농 농법으로 키우는 국화차입니다. 퇴비는 칡, 숯가루, 쌀겨, 깻묵, 풀등 180여가지를 섞어 자가제조하여 사용한다고 해요. 관행농 2천평에서 농사 짓는 만큼의 수확량이 되려면 유기농으로는 8천평 농사를 지어야 해서 어려운 농사입니다. 남탑산방의 국화차는 독성을 해독하는 법제를 잘 하여 만들어 부드럽고 순하고 향이 좋습니다. 국화는 본래 ‘본초강목(1590)’에 이르기를 간장을 보하고 눈을 밝게 하며 머리를 좋게한다고 합니다. 또 신경통, 두통, 기침등에 좋고 풍열을 없애고 피부를 아름답게 하는 해독작용을 하여 특히 여성들에게 더할나위 없이 좋은 차입니다.